瓦咩

很喜欢热度,但不会当饭吃,总之感谢阅读
会清阿lo塞的僵尸粉(1551是真人的朋友能不能多和我聊聊天)

【狙击组/顺懂】红烧肉(典型ABO,为之奈何番外

存梗  正文:ch1 ch2 ch3 ch4 ch5 ch6 ch7  养孩子番外:1.顾冬青 2.彩虹糖 3.计较 4.二十四字 5.吃粽子去(本篇时间线大概在孩子上小学时)

*OOC和BUG都是我的  *就是养孩子并没有车  *警告太长了详见正文吧(。

个人相关产出整理


【为之奈何番外】红烧肉


午后出发去兴趣班的路上,顾冬青说,晚上想吃红烧肉。


周末本该清闲,然而今早李懂单位里临时有事儿,一通电话就给叫走了。上午还有个闺女一块玩儿,大的抱着小的,念童话书,是什么钢琴小精灵。下午把顾冬青送去学写大字了,家里就只剩下顾顺一个。他这人天生闲不下来,绷着根严于律己的弦,扫扫地板擦擦沙发,再把衣服都洗了晾了。干完家务活,精神的疲惫远胜于肉体。前特种兵顾顺同志把军容军貌抛到脑后,瘫在沙发上看电视,直到瞧见时间他才猛然醒转:闺女难得主动翻了红烧肉的牌子,不可不依言呈上的。

顾冬青小朋友从小就挑食,正是所谓的食不厌精,脍不厌细,俨然一位美食家。她曾经批判过鸡胸脯位置的肉“太柴了,口感不好。”并且指明要吃“细嫩光滑”的鸡腿。李懂因此而震惊于自家闺女的词汇量和挑剔程度。

“顾顺。”那天他按住了丈夫的肩膀,尽量心平气和地说。“咱丫头没看什么奇怪的动画片吧?”

顾顺两眼一瞪,眼睛睁得跟最近电视上那个包拯一样。“没有!”语气斩钉截铁。

也是,现在的少儿频道里并无《神厨小福贵》或者《中华小当家》。


既然顾冬青发了话,还甜甜地叫了声“爸爸”——他们家里基本上是没大没小“老顾”“老李”,爸爸俩字儿难得一见——顾顺自然领命,去超市买来了新鲜大排。用刀背敲松了,切块。下刀和自然纹理相互垂直,等会儿稍微煮得久些,口感酥烂,很好咬。他先把肉块用滚水汆了一下,再下炒锅。冰糖渐渐受热化开,相当漂亮的枣红色。顾顺有一双经过千锤百炼的手,多么稳,坚定犹如磐石,用来往锅里加盐加酱油。也倒些醋,这样会让肉质更软。还要略浇一点黄酒,能够增香。

最后把红烧肉搁到铁丝架子上,放进电饭煲里保温,正好与米粒同蒸。顾顺看看时间,估计孩子差不多该下课了,于是换身衣服,接闺女回家去也。


要说起来,有孩子和没孩子是真不一样。

想当年,他俩晚饭炖个汤都能在灶台前玩儿一把情趣。筒骨萝卜汤,顾顺卷了袖子,在厨房的水槽前洗肉骨头。先用冷水洗几遍,等会儿还要再焯一焯。那段时间天气热,李懂进厨房开冰箱,找了一阵,拿出根酸奶棒冰,拆开包装纸,含进嘴里。还要含含糊糊地抱怨,说每次顾顺整理完冰箱,东西就都换了个位置,难找。

顾顺关了水龙头,甩了甩手,挥掉上面的水珠子,扭过头来看李懂。“没事干啊?”他笑了,“没事干就给我也拆一根。”

“没手了。”李懂坚决地说。他一手拿着塑料纸,一手拿着冰棍儿,冲顾顺摇头,神情还颇为无辜。

Alpha抬起一边眉毛,露出个吊儿郎当的笑来,又漂亮又欠揍。他捉住李懂手腕,就着刚刚吮出痕迹的位置咬了一口。

“那你还可以喂我嘛。”顾顺说,还挑逗似的舔了舔嘴唇。李懂一直觉得他好看,这下被撩得不太冷静,后颈腺体都有点微微发痒。

“我洗萝卜去。”Omega立刻扔了棒冰包装纸。想了想,他又抬眼来瞥,故意补上了一句:“克制点啊顾顺同志,再过几天咱俩就又要共度热潮期了,不如先存点货?”


那时候顾顺可以被那一眼挑得牙根痒痒,想着这个货不存也罢,过去往李懂后脖子上不轻不重地咬那么一口,把人摸得软了,让冰棍儿化在灶台上——反正也是由他来擦。

现在不行,别说情趣了,就算夜里两口子正常办事儿,也得支棱着耳朵,时刻提防闺女抱着枕头吸着鼻子过来敲门:“老顾老李,太黑了,我有点害怕……”

顾顺忍不住长叹一声,指尖敲敲方向盘:“那我们现在接你爸去?”

他闺女在后座上吸溜酸奶,一只手抱着书包,里面装了毛笔墨水,还有厚厚一沓的练字纸。听他这么说,顾冬青的眼睛立刻亮了,嚷嚷起来:“好耶!去接爸爸!”

顾顺笑了一下,心说这有什么好激动的,又不是牛郎织女,一年一度鹊桥相会。然而真到了李懂单位前面,连他也隐隐有些兴奋起来。像是个毛头小子,忐忑不安地等着心上人坐上自己的破自行车后座。

他拨出电话,李懂接了:“喂——你们在外面了?我这儿马上就好——先挂了啊。”

顾顺就在车里等着,跟闺女随便扯了两句老师同学。总算等到李懂出来,他们家丫头欢呼一声,打开车门蹦出去,扑进另一个爸爸怀里。李懂单手抄起她,抱着闺女走近,屈指敲了敲车窗:“亲自来接我啊,待遇这么高?”声音带笑。

顾顺眨眨眼睛,下了车给他开门:“您请。”

李懂没料到他来这么一出,耳朵都红了,赶紧弯腰钻进车里。

回家吃红烧肉去。


fin.


写点好吃的复个健!biu~biu~发射爱心!

话说李懂这姓……一写老李我就想起李云龙哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈


评论(12)

热度(157)