瓦咩

很喜欢热度,但不会当饭吃,总之感谢阅读
会发日常&摘抄然后删掉

【瑜昉】看电影(一发完

他们都好好的,只有OOC属于我

下划线为电影内容

有点皮



【瑜昉】看电影


傍晚的时候,一群人搬了椅子,到下面院子里去乘凉。

尹昉抱着iPad,在看电影。

一个男人磨好了剃刀,用手指试过了,足够锋利。他抽着烟,抬起脑袋看月亮。

黄景瑜凑过来瞄了一眼,是黑白的。老电影,实在很艺术。

“一起吗?”尹昉看了看他,把平板往他的方向递,还很大方地摘下一只耳机。

黄景瑜不太想拒绝,就挪挪椅子,坐得离他更近了一点,接过耳机塞好。

几缕乌云在天空上飘荡,影影绰绰地在月亮前面划过。

男人扒开女人的眼皮,用剃刀割开了她的眼珠子,白色的球面破裂了,液体流出来,像一泡过大的眼泪。

“我操!”黄景瑜浑身一个激灵,“尹老师,你在看鬼片啊?!”带着点小心翼翼的惊慌。一米八几的大高个儿,想缩也缩不起来,只是下意识往后面倒,浑身上下都写着黑体加粗的拒绝。

尹昉回忆起他曾经被虫子吓成个什么样,忍不住笑了,几乎想去摸摸黄景瑜毛茸茸的头顶。

“嗯,是啊。”他一本正经地回答,“吓人吧?”

黄景瑜已经缓过来了,靠在椅子背上,点了点脑袋,嘴角都在向下撇:“太吓人了!——主要还是没有心理准备。”他突然清了一下嗓子:“其实我这人吧胆子特大,你要是早点告诉我这什么片子,那我肯定就不怕了。”

说这话的时候,年轻人一双眼睛晶晶亮,是一个严肃得唬人的保证,仿佛赌上了男性尊严。

他真可爱。尹昉莫名地想。


后来黄景瑜知道那是个近百年前的文艺片。欧洲先锋电影运动,法国超现实主义——《一条安达鲁狗》。导演名字不太短,被尹昉报出来,溜得像报菜名。这人还兴致勃勃地翻出了《卡里加里博士》,来拉他去一起看,抑扬顿挫地咬着字,说景瑜,证明你胆子特大的时刻到了,这个更吓人!

黄景瑜简直牙痒痒,倒也不是真的怕,是想往他神采飞扬的脸上咬一口。是不是艺术家们全这样?跟小孩儿似的,使坏都使得坦荡天真?他又不愿意这么想。因为他眼前的只是尹昉,不是那一群“艺术家”,就只是这一个人。

鲜活而温暖的,还会教他炒羊排。

两个人下了戏在老城里逛,黄景瑜到处拍照,咔嚓咔嚓。他举着胳膊,尹昉踮起脚来看,身姿优美如同飞鸟划过天空,把着他的手说应该这样……咔嚓。黄景瑜盯着掌心里的画面,感到精巧和不一样。他想,这就是尹昉眼里的世界吗?于是心里微妙地涨上一点欢喜。他们用着同一个视野了。

世界在融合,潮水一样,温暖绵密拥挤。黄景瑜喊“昉儿!”缀个亲密的儿化音。去逛老城,一起东奔西跑,互相分享着人生。

他们脑袋靠脑袋地看《蓝天使》,又是黑白色,尹昉的老电影库存多得叫人吃惊。看的时候他还一边解读,黄景瑜于是记住了“象征着不祥的汽笛声”,倒霉的男主角抱着讲台死去。

故事是很俗的故事,约等于潘金莲和武大。黄景瑜凝重道怪不得先哲教人不可沉迷女色,尹昉双手合十:“施主,你悟了!”

两个人对视了一眼,一起笑出声。

“其实这些都是早期电影艺术家的尝试。”说这话时,尹昉伸出手,去触碰天空和太阳。劲瘦身体有力地飘荡,像一株芦苇。“他们在探寻人类究竟是什么,用这种全新的艺术形式。”他慢慢地说,“几千年来,我们一直想要理解自己的存在。”

黄景瑜很喜欢尹昉这个样子。他坐在地上,看艺术家即兴来了一段。肢体摇动,延伸,是线条是水波是山痕。黄景瑜很捧场,用力鼓掌。现在他已经能有模有样喊出一声“Bravo”了,尹昉煞有介事地鞠躬,回给他一个飞吻。


后来尹昉独自看《重庆森林》。王家卫的镜头摇摇晃晃,女人含着烟,那一点在画面中间红起来,再暗下去。他看吧台前两个人用寂寞互相取暖,霓虹灯色彩多绚烂。

他想起摩洛哥的酒店,两个人光溜溜躺在一张床上,尹昉靠着黄景瑜的肩膀,抬高手臂,眯着眼睛看忘了是中戏还是北影导演系考过的《奥德萨阶梯》。黄景瑜过来亲他的颧骨,嘴唇挨挨蹭蹭,用气声问这是什么?

尹昉说《战舰波将金号》的第四个部分,第一个部分叫“人与蛆”,船上的肉生了蛆虫导致水兵暴动……黄景瑜赶紧求饶,请尹老师别再说了,这鬼地方差不多天天吃肉,一想到那个画面他就要吐。

那天他们闹了很久,最终在摩洛哥的夜色包裹里沉沉睡去,甜美如同婴孩。

屏幕里的金城武在喝可乐,马上梁朝伟会出现来买厨师沙拉。尹昉看到那些色块,突然间觉得心烦,停掉不再看。

他犹豫了很久,给黄景瑜发了条微信:“你喜欢吃菠萝吗?”

那边的消息回得很快:“吃啊,你喜欢?”

尹昉愣了愣,看到又出现一条。点开来听:“要换换口味?那我下次吃了再来找你。”声音活泼泼带笑。

“操……”他突然明白了,耳尖发烫,却忍不住也微笑起来。


黄景瑜听到他家艺术家的回答,语调懒懒的、充满挑逗意味:“好啊。”


fin.


*菠萝:《重庆森林》里何志武的前女友阿May爱吃菠萝。后面那个梗我一时间忘了出自谁口()大概就是吃了菠萝之后【】也会有菠萝味🌝评论告诉我(果然)是詹一美,是会让变甜233333

*文中提到的电影均真实存在(然而我一部都没看完(。


评论(13)

热度(139)