瓦咩

一切坚固的东西都烟消云散

《路过未来》杭州导演见面会 部分文字整理

本来想把导演说的都打出来,但是听了十分钟录音我就头晕了……😂只拎几个重点出来好了(x


·提到尹老师的部分(以下为导演原话):

(昨天)因为得奖,然后大家晚上都没吃饭。然后尹昉就说去吃饭吧,说是喝点酒。我说我不喝,(他说)今天就喝一点吧。就喝了一杯啤酒,五年来第一次喝啤酒。

他(指尹昉)去体验生活,去看街上类似的这样的人的生活状态、肢体语言、说话的状态、待人接物,看人家吃饭,看人家买东西看人家交流。都会去看,观察。

不是为了用职业演员而用职业演员,问题是适不适合。……尹昉一个十一岁离开湖南长沙,到北京学舞蹈的人,他很早就要面临生活中所有的——(自己)做所有的决定,要面对生活中的一切问题。他就像那个男孩儿(指新民)。

(感觉导演相当珍爱这几个主演……有人觉得杨子姗的表现不够贴近生活,导演怼回去了2333)


·众人纷纷围观萨摩耶,而旁边的盲人歌手则无人问津——这件事是导演亲身的经历,关于不同阶层之间的互相漠视(这世界怎么冷漠到这个地步了?)。


·杨耀婷可能会死,但这也只是一种可能。结局是开放性的。如果导演想让她死,就会直接拍出来。电影中每个人都在做一些积极的改变,知道那个东西离自己很远,也想通过努力去达成意愿。整部电影应该还是保持乐观态度的——不乐观又能怎么样呢?只要你想活下去,就必须乐观起来。


·(观众以《北京女子图鉴》和《上海女子图鉴》作为对比)《路过未来》可以算作深圳版的“妇联”,是一群妇女互帮互助的故事。

(哈哈哈哈哈那么新民呢?)


·上龙标之后一秒未改,首映版即为院线版。豆瓣上的时间不知道是谁写的。


·新民的母亲是被拐卖去的,但是广电不给过,于是强行改成了包办。

谈了一些拐卖妇女的现状,说到现在的业务已经扩展到了东南亚,相当于劳务输出一样。导演还说,和尹老师一起去甘肃的时候,就有个小伙子过来看,他妻子就是拐卖来的,结果丢下六岁的孩子逃跑了。这个小伙子于是一蹶不振,最后酗酒而死(导演:他很爱他的妻子)。


·新民姓马。

导演:我也不知道为什么网上都变成了李新民,可能因为我姓李吧。

他姓不姓啥已经不重要了。新民在剧本里人物小传里是有姓的,姓马。但姓名只是个代号,已经不重要了。



写出来的最后两个问题是我问的。当时慌得一笔,问新民母亲情况的时候说出了“陕北派”,其实应该叫“陕西作家群”。在此推荐贾平凹的《极花》,虽然这部作品在网络上争议有些大(感兴趣的朋友还可以看一看杨争光的《老旦是一棵树》)。

本来想问导演对于“城市在吸农村的血”这类观点有何看法,还有整部电影是否就是由《异乡人》和《九月》两首歌曲引导了气质。最后还是没问。

导演的自信还是蛮让我吃惊的……毕竟这不再是一个围观过几日证券交易所就自认能理解金融业的时代了。谁有资格审视真相呢?

其实还谈了商业片和文艺片balabala什么的,老生常谈不录于此。顺便一提:很有意思的一点是,有本教材叫做《影视剧创作艺术教程》(凑单买的二手书就是随便翻翻),两位作者一为北京电影学院电影学硕士、中国传媒大学电影学博士,一为北京大学中文系学士、北京电影学院电影学剧作专业硕士,而他们的代表作是《来不及说我爱你》……山西传媒学院毕业的李睿珺导演却能拍出《路过未来》。

也算是种勇气吧,这类人总有几分可爱的。


评论(3)

热度(21)