瓦咩

狗屁倒灶

【狙击组/顺懂】加训(一发完,迟到了的海军节贺w

*全员存活,只有OOC属于我,时间线略混乱,有私设

*作者军盲,文中数据全部来自百度,编制参考海军陆战队

*海军节快乐呀诸位!(虽然迟到了一点2333

————————————————————

加训


大清早的,哨子一吹,全中队所有人条件反射就蹦下了床。一看表,妈的,比平时早了一个多钟头。这下谁都忍不住得骂两句,杨锐今天抽什么风?

在操场集合,有几个还骂骂咧咧的,进了队列才闭嘴。杨锐站最前面,手上拿着个扩音喇叭,扯着嗓子喊:“一周后的今天!是中国人民解放军海军建军六十九周年!”

氛围立刻变得安静肃穆。

杨锐很满意,放低了一点声音,继续说:“那是一个光荣的日子啊,同志们。想一想当年,看一看现在,天壤之别了——有没有什么要说的!”

“丹心利剑!机智灵活!勇猛剽悍!”汉子们嘶吼。

这是蛟龙突击队的口号,现在喊出来很是得宜。

杨锐配合地鼓掌。

“那么加训!”他一声暴喝,“五公里负重越野!五公里武装泅渡!四百米障碍跑!两小时内完成!解散!”

大家反应过来,赶紧散了去拿装备。他们队长还在那儿拿着喇叭嚷嚷:“都给你们整整两个小时啦,就热个身。没什么难度吧?”这人长相属于正经老实的那一挂,小眼睛眨巴眨巴,看起来可耿直憨厚了,然而训起手下的兵来,杨锐一点都不会手软。不止不手软,他还心黑。通常情况下,光五公里武装泅渡就起码要一个半钟头,也得是天气好的时候,风浪一大起来,两小时都要怕不够用。他这还前加越野后加障碍跑的,简直是把人当牲口使。

没办法,练呗。这身皮披一天,他们就得练一天。没人有怨言。他们知道自己和其他战斗部队都不一样,特种兵有特种兵的傲气,但骄傲的基础永远都只可能是实力。


五公里越野是常规科目,野战部队里一般二十六分钟及格,蛟龙的标准会更严格一点。这天大概是起床气的缘故,都卯着劲儿地跑。等全跑完了才过去二十一分半。毕竟有新兵,知道成绩之后,杨锐乐得眼睛更小了。

然后是武装泅渡,水性这个东西吧其实也分人。有些人,比如李懂,出生在水乡泽国,那几乎是从小在水里泡大的,于是游起来简直能一马当先;或者是顾顺,起初听到他口音,还会想一北方人能有多会游泳,等下了水才知道,这人是真能游啊……陆琛就这样感叹过,很敬佩地说怪不得他那么跩,这是真的特长全面优点众多,就算环境条件不足也能用天赋补上短板。话被李懂听见了,回去给顾顺提了一嘴,把狙击手笑得不行,虎牙都露了出来。顾顺说我辽宁的啊,南临渤海,看不起大连海参是不?

——因此这两人游得格外快,除去几个运动员出身和打小长在船上的兄弟,差不多就是他俩在最前面了。后面不远就是徐宏,他不是最会水的那批,但体力好,也能撑。从伊维亚回来的小队成员里面,张天德陆琛这几个和徐宏是一档的,再后面更远的地方,庄羽和大把的难兄难弟在苦苦挣扎——烟台还有九百多公里的海岸线呢,石家庄大概只能喝着二锅头想象一下。再说庄羽一个天线宝宝,通讯兵,算是技术过硬特招进来的,体能不如人实属正常。

天气还不错,挺配合,海面上风平浪静。游了一段,顾顺主动放慢了速度,李懂疑惑地看他一眼,也没停,知道他还会赶上来。等和徐宏凑得挺近了,顾顺叫了他一声,问,队长今天这是怎么回事儿?

“二十号有场军演,”徐宏匀着呼吸,“有航母,在西太平洋。”

顾顺有点纳闷,说这事我知道啊,但和队长有啥关系。

“没咱的份儿。”言简意赅,一语中的。

哦……顾顺明白了,向徐宏回了句谢谢,转头又去追李懂。

原来是因为这个啊,他有些好笑地想。这可真是一口无名火,人家演练本来就只有东海和北海的事,自己的兵都得挑着练,他们南海还想去掺和?

“笑什么?”看他追上来了,李懂低声问。

“我笑杨锐……”说话毕竟会消耗体力,等会儿还有能把人折腾死的障碍跑呢,顾顺摇了摇头,“回去说。”


队长到底还有点良心,操练完吃饭,还放了他们一小时去整理内务。顾顺和李懂肩并肩走着,李懂用胳膊肘撞他:“刚刚聊到什么了,笑成那样?”

顾顺就把杨锐这次抽风的原因转述给他。一开始李懂也乐了,过会儿想了想,他突然叹了口气:“其实队长这样,倒不是真没法理解。”

“嗯?”顾顺拿眼神挑他,示意李懂别卖关子了,赶紧继续。

“演习里,也是有立功可能的。”他这是边想边说,语速很有些慢悠悠的,“队里最近,不是又要退一批人了?”

顾顺一愣,不禁也跟着叹起了气。他们的青春岁月大好韶华,都留在了这里,离开之后,将来该往哪里走?却是前途茫茫,浩渺如烟。

这次加训不是练给人看的,当然也不是杨锐心情不好故意欺负人。就只是……想让大家看看,都看看,看看自己是多么好的一个兵,告诉自己,就算脱去了这身皮,照样能够在人生路上坚定无畏地走下去。

“你小子还真聪明。”顾顺感慨着,伸出手去,往李懂脑袋上揉了一把,真心实意地夸赞他,“心眼够多的啊懂儿!”他注意了一下,确定了四周无人,就凑到李懂耳边说话,像在调戏人似的,还带着故意做出来的流氓气:“好样的!哥喜欢。”

李懂翻了个白眼,去推他,又忍不住微笑。

“不过……”顾顺的语气蓦然变了,低回婉转起来,“过几年,我大概也得走了。”

有一句话他没问出口:等到了那时候,我们怎么办?

“我不想断。”李懂拧起英气的眉,用那种总能让顾顺心软的明澈眼神看他,“我不会和你分开。”

他果然是这样好的,顾顺想。他忍不住给了李懂一个拥抱,嘴唇飞快而不易察觉地擦过额际。顾顺压低嗓音,有些缠绵地应道:“好,不分开!”

“大不了我定居海南,做随军家属好了。”他松开怀抱,又嘀咕了一句。

李懂笑到打跌。


四月二十三日,这天是海军节,第一艘国产航母也选在了今年的这个日子下水。

确实是一个光荣的日子。几代人的不甘、几代人的梦想、几代人的未敢懈怠与孜孜以求,终于开出了绽放着独有光辉的花。

一群人隔着网络,屏息凝神地看着那艘水中的大船。她很美,有种难以形容的瑰丽。感觉如何真的说不清,只是看着她就高兴。

顾顺默默想:无论穿不穿着这身军装,我都要努力保护这个有着太多伤痕的国家——就算只是为了今天这日子呢?为了那一代又一代的血和泪?

他一抬眼,正好和李懂的视线交汇。李懂冲他眨眨眼睛,顾顺无声地笑了。

我要保护她,这个国家,这片伤痕累累的土地。

——和我的爱人一起。

fin.

戳这里看我的顺懂文归档


早上就开始写啦,可惜今天有场考试😂虽然是水课但也还是临时抱了一下佛脚xxx然后查资料也用去了不少时间,因此迟到了三个多小时。

*这个国家其实并不完美,世上没有什么是完美的,但我还是爱这一份的不完美,而不是其他的。


本文参考资料:

百度知道“五公里武装越野全军最快纪录是多少?”

知乎-深海-问答(没错我把他回答一条条都看过去了……)

视频:《致敬海军特战队——蛟龙突击队》

五公里武装泅渡和四百米障碍跑的用时都是来自百度。

评论(22)

热度(326)